Saturday, August 11, 2012

Cara Install JDK

Sobat semua kali ini kita akan belajar menginstall JDK. JDK (Java Development Kit) adalah sebuah perangkat lunak yang menyediakan alat pengembangan untuk membuat program java. Langkah-langkahnya adalah seperti berikut :

1. Untuk memulai penginstallan klik dua kali pada ikon installer JDK yang anda miliki.


2. Klik tombol Accept pada Licese Agreement.



3. Klik tombol Next.


4. Tunggu proses installasi selesai.


5. Ketika proses installasi sedang berlangsung, akan muncul destination folder, kemudian klik Next.


6. Sebagai akhir dari proses installasi klik tombol Finish.


7. Proses installasi pun selesai. Untuk mengecek hasil installasi yang tadi kita lakukan, buka Command Promt (klik Start, ketik CMD pada kotak search) kemudian ketikkan java. Jika installasi berhasil maka tampilannya akan seperti gambar dibawah.

>> Konfigurasi Path

Jika ketika mengetikkan javac pada Command Prompt muncul seperti gambar dibawah, itu berarti konfigurasi path sudah diset dengan benar, sehingga program java bisa dijalankan dengan baik. 

Tetapi jika terdapat tulisan javac is not recognized maka konfigurasi path belum di set dengan benar. Agar program java bisa dijalankan dengan baik, perlu mengedit konfigurasi path pada sistem operasi. Adapun langkah untuk mengedit konfigurasi path tersebut adalah sebagai berikut:

1. Tekan windows+pause break pada keyboard, lalu akan muncul jendela baru kemudian klik Advanced system setting. Atau dengan klik tombol windows+e, lalu klik kanan pada Computer lalu pilih Properties setelah itu klik Advanced system setting

2. Klik tombol Environtment Variables.. dan jendela baru pun akan muncul.


3. Jika pada bagian atas sudah terdapat PATH yang mengarah ke folder bin dalam JDK, berarti konfigurasi sudah benar. Tapi, jika tidak Klik tombol New.


4. Masukkan nama variable dan alamat folder bin dari JDK yang terinstall pada komputer. Misalnya nama variable:PATH dan alamat folder : C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_11\bin\


5. Langkah yang terakhir adalah mengetikkan javac pada Command Prompt. Jika tampilannya seperti gambar dibawah maka konfigurasi path telah berhasil.


Selesai sudah pembelajaran kita kali ini. SELAMAT MENCOBA DAN SEMOGA SUKSES :)
'Read More..'

Perbedaan Java dan C++



Kita bertemu lagi teman :) Kali ini kita akan membahas tentang JAVA. Pada postingan sebelumnya kan kita sudah membahas tentang java itu apa, sejarah java dan lain sebagainya. Sekarang ini kita akan membahas perbedaan JAVA dengan bahasa pemrograman lainnya yaitu C++. 

Java dirancang untuk menjadi bahasa yang sederhana, meminimalkan kesalahan, namun tangguh! Suatu aplikasi Java ditulis dalam bahasa Java dan memanfaatkan Java API (Application Programming Interface). Java API berisi koleksi class-class siap pakai yang mempermudah dalam penulisan aplikasi. Aplikasi ini juga hampir mirip dengan C++ dalam hal syntax perintahnya, namun tetap saja Java tidaklah sama dengan C++. Adapun perbedaan antara Java dengan C++ adalah sebagai berikut :
  • Pada Java, manajemen memory dinamis dan pointer dilakukan secara otomatis. Pada C++ pemrograman melakukan sendiri alokasi dan dealokasi memory. Otomatisasi ini menghilangkan kemungkinan bagi penggunaan pointer yang dapat merusak kestabilan program dan system operasi.
  • Java tidak mengenal multiple inheritance seperti pada C/C++. Multiple Inheritance membingungkan dan berakibat pada sulitnya pembuatan aplikasi dan compiler. Sebagai ganti yang lebih baik, Java menggunakan interface.
  • Java merupakan bahasa OOP murni sedangkan C++ adalah bahasa OOP hybrid.
  • Java menggunakan model Exception dalam menangani kesalahan program.
  • Java tidak mempergunakan compiler-directive pada source code.
  • Java memiliki fasilitas garbage-collector yang bekerja secara otomatis untuk menjamin ketersediaan memori dengan membebaskan memori yang tidak terpakai.
  • Java sangat portable baik pada file sumbernya maupun hasil kompilasinya, sedangkan C++ hanya portable pada level kode sumbernya saja.
  • Spesifikasi bahasa dan implementasi Java sudah ditetapkan dan tidak mengikuti suatu mesin atau platform tertentu, C++ sangat tergantung pada mesin dan platform yang akan digunakan.
'Read More..'

James Gosling (Father Of Java)


James Gosling O.C., Ph.D adalah seorang pengembang perangkat lunak, yang terkenal terutama sebagai bapak bahasa pemograman Java.  Ia lahir di dekat Calgary, Alberta, Kanada, 19 Mei 1955. 

Pada saat tulisan ini dirilis (Februari 2012), ia menjabat sebagai Chief Software Architect di Liquid Robotics, sebuah layanan operator ocean data, dan pengembang robot Gelombang Glider laut yang berfungsi sebagai platform yang kuat dan serbaguna untuk muatan ilmiah dan industri.
Pada 1977, James Gosling menerima gelar B.Sc dalam Ilmu Komputer dari Universitas Calgary. Pada 1983, ia memperoleh gelar Ph.D dalam Ilmu Komputer dari Universitas Carnegie Mellon, dengan disertasi "The Algebraic Manipulation of Constraints". Ketika menyelesaikan program doktornya, ia menulis sebuah versi dari emacs (gosmacs), dan sebelum bergabung dengan Sun Microsystems ia membangun sebuah versi multi-prosesor Unix ketika kuliah di Universitas Carnegie Mellon, maupun sejumlah compiler dan mail systems.

Sejak kecil dia memang sangat tertarik dengan elektronika. Saat usia 12 tahun, orangtuanya mendapatinya berhasil membuat permainan tic tac toe dengan memanfaatkan komponen suku cadang telepon dan televisi. Melihat minat dan bakat tersebut, suatu ketika sahabat orangtuanya mengajak Gosling ke laboratorium komputer di Universitas Calgary. Saat itu usianya masih 14 tahun.
Sejak saat itulah ia lebih sering menghabiskan banyak waktu di laboratorium komputer daripada belajar di kelas. Lulus dari SMU, ia melanjutkan di Universitas Calgary. Saat menyelesaikan sarjana, ia mengembangkan editor teks Emacs, yang kelak menjadi editor teks yang paling banyak digunakan pada sistem operasi Unix. Pada 1977, James Gosling menerima gelar B.Sc dalam Ilmu Komputer dari Universitas Calgary. Kemudian ia mengambil pendidikan Master di Universitas Alberta sebelum melanjutkan program doktor di Universitas Carnegie Mellon di Pittsburgh. Ia memperoleh gelar Ph.D setelah berhasil mempertahankan tesisnya yang berjudul "The Algebraic Manipulation of Constraints" pada tahun 1983. Ketika menyelesaikan program doktornya, ia menulis sebuah versi dari emacs (gosmacs), dan sebelum bergabung dengan Sun Microsystems ia membangun sebuah versi multi-prosesor Unix ketika kuliah di Universitas Carnegie Mellon, maupun sejumlah compiler dan mail systems.

Ia segera bergabung dengan IBM selepas kuliah. Sayang hasil pekerjaannya tidak pernah diproduksi. Sejak 1984, Gosling bekerja untuk Sun Microsystems, dan dikemudian hari ia dikenal sebagai pembuat bahasa pemograman Java.  Setahun kemudian, bergabung dengan Sun Microsystems ia menjadi bagian Green Team untuk menjalankan projek rahasia Green Project. Berkat kemampuannya, kariernya segera melejit sehingga menduduki posisi Vice President (VP) Sun Microsystems dan Chief Technology Officer (CTO) SunĂ­s Developer Product. Saat ini, ia masih berkontribusi pada Real-Time Specification of Java dan peneliti di laboratorium Sun untuk software development tools. Selain menjadi arsitek bahasa pemrograman Java, ia juga membangun sistem akuisisi data satelit, multiprosesor untuk Unix, beberapa kompiler, mail system dan insinyur utama pembuat windows manager NEWS (Network Extensible Windowing System).

Java adalah bahasa pemrograman dan perangkat yang diciptakan oleh James Gosling dan teman-temannya pada tahun 1994. Java pada awalnya diberi nama Oak dan dikembangkan sebagai bagian dari Green Project di Perusahaan Sun. Penulisan Java dimulai pada Desember 1990. Patrick Naughton, Mike Sheridan, dan James Gosling berusaha untuk mencari tahu "gelombang selanjutnya" dalam ilmu komputasi. Nama Oak, diambil dari pohon oak yang tumbuh di depan jendela ruangan kerja "Bapak Java", James Gosling. Nama Oak ini tidak dipakai untuk versi release Java karena sebuah perangkat lunak lain sudah terdaftar dengan merek dagang tersebut, sehingga diambil nama penggantinya menjadi "Java". Nama ini diambil dari kopi murni yang digiling langsung dari biji (kopi tubruk) kesukaan Gosling. Konon kopi ini berasal dari Pulau Jawa. Jadi nama bahasa pemrograman Java tidak lain berasal dari kata Jawa (bahasa Inggris untuk Jawa adalah Java).

Pada bulan April 2009, Oracle mengumumkan keinginannya untuk membeli Sun Microsystems setelah tarik-ulur dengan IBM dan Hewlett-Packard. Uni Eropa akhirnya menyetujui akuisisi oleh Oracle dari Sun Microsystems pada tanggal 21 Januari 2010 dan sepakat bahwa. "Akuisisi Oracle Sun memiliki potensi untuk merevitalisasi aset penting dan menciptakan produk baru yang inovatif". Sebelum akuisisi dari Sun mencapai final, Sun dan Oracle memperkenalkan Sun Oracle Database Machine, yang diklaim sebagai mesin tercepat di dunia untuk semua jenis beban kerja database. Hari ini, Sun servers and storage, Oracle Real Application Clusters, Oracle Applications, Oracle Grid Computing, support untuk enterprise Linux, dan Oracle Fusion, adalah pemicu komitmen untuk inovasi dan hasil yang telah ditetapkan Oracle selama tiga puluh tahun.

Pada April 2010, Gosling mengundurkan diri dari Sun Microsystems. "Kemampuan saya untuk memutuskan apa pun di Oracle diperkecil," kata Gosling. "Oracle adalah perusahaan yang sangat micromanaged. Jadi saya dan rekan-rekan saya di Java tidak diizinkan untuk memutuskan apa pun. Semua kewenangan kami untuk memutuskan apa pun menguap. " Gosling berkomentar atas pengunduran dirinya dari Oracle pada blognya bulan April 2011.  Pada periode Maret 2011 sampai dengan Agustus 2011, James Gosling bergabung dengan Google sebagai Software Engineer. Setelah menghabiskan hanya beberapa bulan di Google (Maret-Agustus 2011), Bapak Java, James Gosling, membuat keputusan lain. Kali ini bentuknya bukan perusahaan raksasa software melainkan sebuah perusahaan berkembang yang dia pikir sesuai keinginannya. Ia mengumumkan bahwa ia telah pindah ke Liquid Robotic, di mana diamenjadi kepala arsitek software. "Saya sendiri terkejut dan membuat perubahan karir. Saya memiliki waktu yang tepat di Google, bertemu banyak orang menarik, tapi saya bertemu beberapa orang di luar dan melakukan sesuatu yang benar-benar keterlaluan, dan setelah penderitaan yang banyak, saya memutuskan untuk meninggalkan Google. "

Pada Agustus tahun 2010, Oracle menuntut Google atas pelanggaran paten dan hak cipta yang berkaitan dengan sistem operasi mobile Android, termasuk satu paten yang ditulis oleh "bapak java", James Gosling. Oracle megejutkan industri komputer dengan menuntut Google atas pelanggaran paten dan hak cipta yang
berkaitan dengan sistem operasi Android mobile. Komplain spesifik tersebut menuduh bahwa Google melanggar 7 hak paten yang diakuisisi Oracle ketika membeli Sun Microsystems. Salah satu paten tersebut termasuk yang ditulis oleh "bapak java", James Gosling, yang berhenti dari posisi VP di Oracle pada bulan April 2010. Gosling berpendapat mengenai privatisasi Java oleh Oracle tersebut, "Aku sebenarnya tidak terlalu peduli tentang Java di Oracle, karena Java benar-benar akan memperoleh kehidupannya sendiri," kata Gosling. "Hanya akan ada begitu banyak kerugian yang Oracle dapat dilakukan, karena begitu banyak bisnis mereka tergantung pada Java. Adalah kepentingan terbesar mereka untuk menanganinya dengan baik. "

Namun, "Ini akan menjadi terjal untuk sementara," katanya. "Ada banyak kesombongan di sisi Oracle, beberapa hal baahkan sempat memukul mereka sangat cepat. Mereka mengatakan mereka bisa menyelesaikan masalah dengan JCP [Proses Java Community], tapi JCP tetap mengundang perselisihan. " Mik Kersten, pengembang dari Mylyn task-oriented framework dan CEO Tasktop Technologies, mengatakan, "Ada beberapa kekhawatiran di masa depan mengenai Java sebagai platform. Bagi perusahaan dan organisasi yang membangun platform, kenyamanan berasal dari fakta bahwa Java lebih besar dari vendor tunggal. "
'Read More..'

Konversi Bilangan Decimal to Biner

Kemarin kan udah posting tentang Konversi Bilangan Decimal to Hexa sama Konversi Bilangan Decimal to Oktal sekarang waktunya Konversi Bilangan Decimal to Biner. Langsung aja yukk ...

1. Buka Aplikasi Netbeans kalian.
2. Buat Project baru dengan cara klik kanan pada folder > New > PHP Web Page.


3. Beri nama file dengan Konversi_Des_to_Biner.
4. Setelah itu klik Finish.
5. Lalu masukkan script di bawah ini.


<!--
To change this template, choose Tools | Templates
and open the template in the editor.
-->
<!DOCTYPE html>
<?php
if (isset($_POST['decimal'])) {
    $decimal =$_POST['decimal'];
    $original =$_POST['decimal'];
    $binary='';
    if (preg_match('/[^0-9]/', $decimal)){
        die("Maaf. Inputan salah..");       
    }
    else {
        while ($decimal > 0){
            if ($decimal%2 == 0){
                $binary .= 0;
                $decimal /= 2;                
            }
            else {
                $binary .= 1;
                $decimal = ($decimal/2)-0.5;                
            }
        }
        $result = strrev($binary);
        echo "Bilangan $original (desimal) dalam biner adalah $result.
        <a href='Konversi_Des_to_Biner.php'>Back</a> to the script";
    }
}
else {    
?>
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
        <title></title>
    </head>
    <body>
        <form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>"
              method="POST">
            <h1> masukkan bilangan Desimal sisini (cepat!!!):
            </h1><input type="text" size="50" name="decimal">
            <input type="submit" value="Konversikan!">
        </form>
        <?php
        echo $_SERVER['PHP_SELF'];
        ?>
    </body>
</html>
<?php
}
?>

6. Maka tampilan di Netbeans seperti ini.


7. Kalau sudah, tekan Shift+F6, maka akan muncul di browser seperti di bawah ini.


8. Masukkan angka seperti pada gambar.


9. Maka akan tampil hasil seperti dibawah ini.


Selamat Mencoba... Bertemu di pelajaran selanjutnya :)
'Read More..'

Friday, August 10, 2012

Konversi Bilangan Decimal to Oktal

Nah sekarang giliran Konversi Bilangan Desimal to Oktal. Siap Mencoba ?? Lanjut ...

1. Buka Aplikasi Netbeans kalian.
2. Buat Project baru dengan cara klik kanan pada folder > New > PHP Web Page.


3. Beri nama file seperti pada gambar.


3. Klik finish.


4. Ketikkan script seperti dibawah ini.

<?php
if (isset($_POST['decimal'])) {
    $des = $_POST['decimal'];
    $original = $_POST['decimal'];
    $oct ='';
    if (preg_match('/[^0-9]/',$des)){
        die("Maaf. Inputan salah..");
    }
else {
    while($des>0){
        $hasil=$des%8;
        switch($hasil){
            case 0: $oct.="0"; break;
            case 1: $oct.="1"; break;
            case 2: $oct.="2"; break;
            case 3: $oct.="3"; break;
            case 4: $oct.="4"; break;
            case 5: $oct.="5"; break;
            case 6: $oct.="6"; break;
            case 7: $oct.="7"; break;
            case 8: $oct.="10"; break;
            case 9: $oct.="11"; break;
            case 10: $oct.="12"; break;
            case 11: $oct.="13"; break;
            case 12: $oct.="14"; break;
            case 13: $oct.="15"; break;
            case 14: $oct.="16"; break;
            case 15: $oct.="17";
            default:break;           
        }
if($oct/8==0){
    $sisa=($des%8);
    $oct=$sisa;
}else{
    $sisa=($des/8);
    $des=$sisa%8;
}}
    $result = strrev($oct);
    echo "Bilangan $original (desimal) dalam octal adalah $result.
    <a href='Konversi_Des_to_Okt.php'>Back</a> to the script";
    }
}
else {
?>
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
        <title>Konversi Bilangan Desimal to Oktal</title>
    </head>
    <body>
        <form action="<?php echo $_SERVER ['PHP_SELF']; ?>"
              method="POST">
              <h2> Masukkan Bilangan Desimal Disini (Cepat!!!):
            </h2><input type="text" size="50" name="decimal" >
              <input type="submit" value="konversikan!">
        </form>
    </body>
</html>
<?php 

?>

6. Maka tampilan di Netbeans sepeti ini.


7. Kalau sudah, tekan Shift+F6, maka akan muncul di browser seperti di bawah ini.


8. Masukkan angka seperti pada gambar.


9. Maka akan tampil hasil seperti dibawah ini.


Selamat Mencoba... Bertemu di pelajaran selanjutnya :)
'Read More..'

Konversi Bilangan Decimal to Hexa

Kali saya akan mempostingan tentang tugas saya, yaitu konversi bilangan desimal ke hexa menggunakan netbeans. Yaudah langsung aja ..

1. Buka Aplikasi Netbeans yang tersedia.
2. Buat project baru dengan cara klik kanan pada folder > New > PHP Web Page.


3. Beri nama file seperti contoh.


 4. Jika sudah selesai, klik finish.


5. Lalu ketikkan script seperti dibawah ini.


<?php
    $self =$_SERVER['PHP_SELF'];
    if(isset($_POST['decimal'])){
    $des=$_POST['decimal'];
    $original=$_POST['decimal'];
    $hex ='';
    if(preg_match('/[^0-9]/',$des)){
        die("Maaf, inputan salah ... <br> <a href='$self'>Back</a> ke awal");
    }
    else{
        while ($des>0){
            $hasil=$des%16;
    switch($hasil){
        case 0: $hex .="0"; break;
        case 1: $hex .="1"; break;
        case 2: $hex .="2"; break;
        case 3: $hex .="3"; break;
        case 4: $hex .="4"; break;
        case 5: $hex .="5"; break;
        case 6: $hex .="6"; break;
        case 7: $hex .="7"; break;
        case 8: $hex .="8"; break;
        case 9: $hex .="9"; break;
        case 10: $hex .="A"; break;
        case 11: $hex .="B"; break;
        case 12: $hex .="C"; break;
        case 13: $hex .="D"; break;
        case 14: $hex .="E"; break;
        case 15: $hex .="F";
            default : break;
         }
         if($des/16==0){
             $sisa=($des%16);
             $des=$sisa;
         }
         else{
             $sisa=($des/16);
             $des=$sisa%16;
         }
        }
        }
      $result=strrev($hex);
      echo "Bilangan $original (desimal) dalam bentuk hexadesimal adalah $result
        <br> <a href='$self'>Back</a> to the script";
    }
  
  
else {
?>
    <html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
        <title>dec to hex</title>
    </head>
    <body>
       <form action="<? echo $_SERVER ['PHP_SELF'];?>"method="post">
           <h1>Masukkan Bilangan Desimal Disini (Cepat !!!) </h1>
           <input type="text" size="50" name='decimal'>
           <input type="submit" value="konversikan">
       </form> 
     
    </body>
</html>
<?php
}
?>

6. Maka tampilan di netbeans seperti ini.



7. Lalu tekan Shift+F6. Maka akan tampil di browser anda seperti ini.


8. Masukkan angka seperti di bawah ini.


8. Maka akan tampil hasil seperti di bawah ini.


Ya udah cukup sekian pembelajaran kali ini. Semoga sukses mencoba :)


'Read More..'

Monday, August 6, 2012

Tips Mengatasi Galau

Galau ?? Apasih Galau itu ?? Penting ya Galau ?? Bagi anak muda pasti sering ni yang namanya galau... Galau menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia artinya sibuk beramai-ramai; ramai sekali; kacau tidak keruan (pikiran). Tapi menurut ane ni gan Galau adalah keadaan dimana seseorang benar benar sedang kacau, ga jelas arah tujuan, ingin marah marah tanpa alasan, tiba tiba ingin menangis, berpikiran negative terhadap semua hal, ngerasa down dan tidak berdaya. Intinya Galau itu adalah suatu perasaan dilema atas ketidakberdayaan hati dan pikiran untuk memutuskan suatu masalah secara benar.


Nah daripada kita galau terus ni mendingan kita singkirkan yang namanya galau. Gimana caranya ??? Mau tau ???
1. Stop Mendengarkan Lagu Berirama Sedih
    Nah.. ini ni kesalah galauers, pengen nggak galau tapi malah ngedengerin lagu galau. Kalau hati kita lagi bimbang alias galau ni mendingan di bawa have fun aja, jadi dengerin lagu yang bisa buat kita bahagia bukannya sedih. Kalau bisa dengerin lagu yang bisa ngebuat kita lonjak-lonjak lagu rock misalnya, lagu metal dan lain sebagainya deh. Kalau kalian tetep ngedengerin lagu galau ni dijamin deh makin tambah galau. Jadi segera ganti aliran musik anda galauers :D


2. Beribadah dan Berdoa
    Daripada galau terus mendingan kita ibadah aja. Berdoa sama sang pencipta supaya kita di jauhkan dari rasa bimbang yang berlebihan (galau). Dengan berdoa kita juga bisa minta jalan keluar dari masalah yang sedang kita hadapi. Jadi buat para galauers hentikan galau anda karna kita masih punya Allah :D


3. Menangis
    Mungkin galauers pada bingung ni, kok malah di suruh nangis ? Jadi sebenernya nangis itu bisa buat hati kita tenang. Dengan kita nangis kita bisa ngungkapin, ngelepasin apa yang ada di hati dan pikiran kita. Kalau kita nangis terus pasti capek dan akhirnya bakalan hilang sendiri perasaan galau itu.


4. Curhat 
    Kalau emang nggak kuat nahan sendiri, curhat aja sama orang yang kamu percaya misalnya sahabat. Ini bisa ngungkapkan apa yang jadi unek-unekmu selama ini. Cara ini nggak jauh beda kok sama yang menangis, tapi kalau yang ini ada respondens-nya jadi ada yang bisa kasih kamu motivasi, saran, kritik dan lain sebagainya.


5. Main Games
    Ini cocok banget buat yang lagi galau soalnya kalau kita udah main games kita pasti lupa segalanya. Lupa makan , lupa mandi, lupa rumah, lupa apa aja deh. kalau nggak percaya tanya aja para gemers sejati. Pasti dia jarang mandi, jarang punya pacar soalnya game mulu yang di urusin sampai-sampai pacar di anggurin #uppss keceplosan :D


6. Teriak sekenceng-kenceng mungkin
    Tips ini pasti sudah banyak yang tau. Dengan teriak sekenceng-kencengnya kita bisa ngluapin apa yang sedang jadi biban kita. Jadi rasanya plong banget kalau kita udah teriak. Cobak deh kalau nggak percaya. Tapi jangan teriak-teriak di rumah ya nanti tetangga pada bangun :D


7. Nonton Acara Komedi
   Nah ini juga bisa dijadikan salah satu relatif. Dengan kita nonton acara komedi kita pasti dengan nggak sadar udah lupa sama masalah kita. Asalkan jangan nonton film drama pasti tambah galau.


8. Makan Coklat
  Cokelat dapat meningkatkan kadar phenylethylamine, semacam antidepressant alamiah yang sangat kuat di dalam otak kita. Hasil penelitian membuktikan bahwa memakan cokelat dapat membantu mengusir rasa sedih hingga 60% dalam waktu 15 menit. Para ahli mengatakan bahwa cokelat menyebabkan perubahan dalam otak seperti rasa bahagia saat jatuh cinta.


Nah, itu sedikit tips mengatasi galau versi saya. Jika ada kurang dan lebih saya mohon maaf. Mohon saran dan kritiknya :)

'Read More..'

Saturday, August 4, 2012

:(


Halo guys...
Kali ini gue gk akan posting tentang PHP, Java, Attitude dan lain sebagainya. Kali ini gue mau sedikit curcol nih tentang apa yang gue rasakan sekarang ini. Dengerin ya guys :)


Gue lagi bingung guys, gue harus ngapain... Perasaan yang membingungkan ini tiba-tiba muncul di hariku dan nggak mau pergi. Pernah ngerasain yang namanya PHP nggak guys ? eh.. tapi PHP yang ini beda PHP yang ini adalah Pemberi Harapan Palsu. Dasar emang kampret ya si PHP itu. Dia datang seolah angin yang tiba-tiba datang, pelan-pelan merasuki tulang kita, setelah kita nyaman eh dia malah pergi secepat kilat. Kenapa sih harus ada si PHP itu bikin orang bingung aja. Kenapa kita harus di buat merasa nyaman dengan nya. Dia membuat seolah semuanya adalah nyata. Membahagiakan kita, membuat hari-hari kita penuh warna, membuat kita melambung saat mendengar tutur katanya, merasa nyaman dan tentram saat di sampingnya, selalu tersenyum saat bersamanya, membuat kita selalu mengingatnya dan membuat kita tidak bisa melupakannya.

Tapi kenapa semua itu dia lakukan kalau akhirnya dia harus pergi dan menggoreskan luka dengan pisau yang berkarat. Kenapa dia tega ngelakuin itu ? Meskipun dia nggak suka, nggak seharusnya dia berbuat itu ke kita. Dia bisa menganggap kita teman dan memperlakukan kita seperti teman biasa, bukan memperhatikan kita seolah kita orang yang special. Dan dengan perlakuannya yang berlebihan itu kita merasakan hal yang beda di dalam hati kita. Kita menganggap seolah dia punya perasaan yang lebih terhadap kita. Setelah kita punya anggapan itu dan kita juga mulai suka kepadanya apa yang terjadi ??

Dia mulai berubah, tak mempedulikan kita lagi, acuh terhadap kita seolah dia tidak mengenal kita. Apa yang kalian rasakan setelah kalian mengetahui semuanya ini ? Dia bukanlah yang kita kenal dulu. Dia berputar 360 derajat terhadap kita. Apalagi setelah itu kalian melihat dia telah dekat dengan perempuan lain. Perempuan lain itu adalah teman yang kalian kenal. Betapa sakitnya jika kalian mengalami ini.

Apa yang kalian lakukan jika kalian bertemu dengan dia di jalan dan dia sedang bersama teman perempuan kalian? Apapun yang mereka lakukan, entah itu hanya jalan biasa, ngobrol biasa, atau itu urusan tugas, atau mereka sedang bermesraan, pasti hati kalian sangatlah hancur. Melihan seorang yang kalian cintai kini tidak lagi ada untuk kalian.

Semuanya kini berubah, hari yang dulunya indah karnanya kini menjadi kelam karnanya. 1 pesan dari sahabat aku "Kalau emang kamu nggak bisa sama dia, berarti dia bukan yang terbaik buat kamu. Allah pasti tau mana yang baik buat kamu. Percaya deh, kamu bakal nemuin orang yang sayang sama kamu lebih dari kamu sayang sama orang yang udah buat kamu luka". Kali ini gue harus sugestiin diri gue sendiri kalau yang dikatakan sahabat gue itu bener, dan gue harus mengakhiri ini semua. Beranjak dari kegalauan dan Bangkit. FIGHTING !!!!
'Read More..'

Friday, August 3, 2012

Eclipse IDE

Eclipse merupakan komunitas open source yang bertujuan menghasilkan platform pemrograman terbuka. Eclipse terdiri dari framework yang dapat dikembangkan lebih lanjut, peralatan bantu untuk membuat dan memanage software sejak awal hingga diluncurkan. Platform Eclipse didukung oleh ekosistem besar yang terdiri dari vendor tekonologi, start-up inovatif, universitas, riset institusi serta individu.
Banyak orang mengenal Eclipse sebagai IDE (integrated development environment) untuk bahasa Java, tapi Eclipse lebih dari sekedar IDE untuk Java.
Komunitas Eclipse memiliki lebih dari 60 proyek open source. Proyek-proyek ini secara konsep terbagi menjadi 7 categori :
    1. Enterprise Development
    2. Embedded and Device Development
    3. Rich Client Platform
    4. Rich Internet Applications
    5. Application Frameworks
    6. Application Lifecycle Management (ALM)
    7. Service Oriented Architecture (SOA)
Secara umum Eclipse digunakan untuk membangun software inovatif berstandar industri, dan alat bantu beserta frameworknya membantu pekerjaan menjadi lebih mudah.
Lisensi
Eclipse menggunakan EPL (Eclipse Public License), yaitu lisensi yang memungkinkan organisasi untuk menjadikan Eclipse sebagai produk komersialnya, dan pada saat yang sama meminta orang yang melakukan perubahan untuk mengkontribusikan hasilnya kembali kepada komunitas.
Instalasi
> Anda membutuhkan Java 5 JRE untuk menjalankan Eclipse.
> Download Eclipse IDE for Java Developers untuk menggunakan kode pada situs Belajar Java ini.
> Gunakan utility pada sistem operasi anda untuk membuka kompresi file tersebut ke dalam hard disk anda.
Catatan untuk Windows: Apabila Anda menggunakan utilitas kompresi file yang berasal dari Windows XP atau Windows Vista itu sendiri, kadang kala utilitas tersebut tidak berhasil membuka file dengan nama yang panjang. Jika Anda mengalami masalah dekompresi Eclipse pada Windows, letakkan hasil dekompresi pada root directory (misalnya C:\eclipse) atau gunakan software dekompresi lain yang gratis seperti 7-Zip
'Read More..'

Sikap Optimis vs Pesimis

Dalam kehidupan di sekitar kita selalu terdapat orang-orang yang pesimis dan orang-orang yang optimis.Biasanya mayoritas orang adalah pesimis.Kata-kata yang sering diucapkan orang pesimis adalah :
-Ah, saya nggak mampu ...
-Nggak berani ah mencoba tantangan itu ....
Sementara orang-orang optimis akan selalu mengatakan :
-Saya siap menerima tantangan apa pun yang diberikan!
-Saya harus sukses!

Apa yang menyebabkan orang-orang berperilaku pesimis?Faktor lingkungan, kurang percaya diri dan trauma kegagalan di masa lalu merupakan penyebab yang sering timbul yang menyebabkan orang menjadi pesimis.Jika kita hidup di lingkungan yang serba pesimis maka akan menggerus sikap kita yang optimis.Terkadang kita mematikan "hero" di dalam diri kita sebelum kita maju bertanding.

Orang yang kurang percaya diri akan selalu bersifat pesimis menanggapi suatu peluang."Ah ...mana mungkin saya anak seorang petani kok berani-beraninya bermimpi untuk sukses..." Inilah contoh sikap pesimis.Kegagalan di masa lalu menyebabkan orang menjadi pesimis.Jika seseorang gagal dalam suatu tes penerimaan pegawai di suatu kantor, maka dia akan pesimis untuk diterima di tes-tes penerimaan pegawai berikutnya.

Orang yang optimis akan selalu percaya tentang masa depannya.Orang yang positif akan melihat kehidupan kita pada intinya terdiri dari 10% fakta dan 90% bagaimana kita menyikapi fakta-fakta tersebut.Orang yang optimis melihat kegagalan sebagai sesuatu yang wajar - sebagai fakta (10%).Jika persiapan lebih bagus, maka orang yang optimis akan selalu percaya bahwa kesuksesan akan datang setelah kita berjuang tidak kenal lelah - sebagai sikap (90%).Orang yang pesimis akan melihat kegagalan sebagi hal yang mutlak, sudah nasib - sebagai fakta (10%).Kegagalan dianggap karena terjadi ketidak adilan (menyalahkan keadaan) dan jika kita mencoba satu kesempatan lagi pasti juga gagal (pasrah) - sebagai sikap (90%).

Orang-orang pesimis akan menutup mata jika melihat ada setitik cahaya di dalam kegelapan, sementara orang-orang optimis akan membuat cahaya tersebut menerangi kegelapannya.Coba amati ikan di lautan.Mereka hidup di lingkungan perairan asin.Namun jika kita memakan dagingnya maka rasa dangingnya akan tetap tawar.Apa yang bisa kita pelajari dari hal ini?Meskipun lingkungan kita selalu pesimis, bukan berarti kita harus menjadi orang pesimis juga.Justru kesempatan buat kita untuk memberi contoh yang baik menjadi manusia yang optimis.

Gill Stern mengatakan bahwa "Both optimists and pessimists contribute to our society. The optimist invents the airplane and the pessimist the parachute." (Baik sikap optimis maupun pesimis sama-sama berkontribusi dalam kehisupan kita.Orang yang optimis menemukan pesawat udara, sementara yang pesimis dengan parasut). Henry Truman mengatakan bahwa "A pessimist is one who makes difficulties of his opportunities and an optimist is one who makes opportunities of his difficulties." (Orang yang pesimis adalah orang yang membuat kesulitan pada kesempatan yang dia peroleh, sementara orang optimis adalah orang yang membuat kesempatan di tengah kesulitan yang dihadapi.)

Bayangkan jika anda seorang dokter yang sedang menangani pasien yang sakit parah.Ada 2 sikap yang bisa lakukan yaitu :
-Memberi tahu pasien kalau penyakitnya sudah kronis dan percuma untuk diobati karena hanya menghambur-hamburkan biaya dan lebih baik pasien tinggal di rumah saja atau :
-Mengatakan kepada pasien bahwa penyakitnya bisa disembuhkan, hanya berilah kepercayaan kepada dokter untuk menanganinya

Sikap mana yang anda ambil? Mengapa?Inilah terkadang "berbohong yang baik" juga diperlukan.Jika pasien diberitahu kalau penyakitnya bisa disembuhkan maka pasien akan mempunyai semangat hidup lebih tinggi.Semangat hidup yang tinggi sudah 50% menyembuhkan penyakit tersebut.Apakah anda setuju?
 
Change Your Attitude!
Suatu ketika anda diberitahu bahwa anak muda seusia anak anda yang akan menjadi atasan anda.Apa sikap anda?Banyak orang yang memperlakukan atasan barunya sebagai "anak ingusan", anak bawang yang sangat mujur.Ingat seseorang ditunjuk perusahaan menempati posisi tertentu karena prestasi bukan karena alasan lain.Jadi jika awalnya anda kurang respek ke atasan anda, ubahlah sikap anda!Tunjukkan anda mampu bekerjasama bahkan membantu atasan anda mensukseskan program kerjanya!

Jika kita sadar kita bersikap negatif kemudian berusaha mengubahnya ke sikap positif adalah hal yang sangat baik walau untuk itu memerlukan waktu cukup lama. Namun harus diingat bahwa mengubah sikap memerlukan suatu proses yang tidak instan.Scott Hamilton mengatakan bahwa "The only disability in life is a bad attitude."(Satu-satunya cacat dalam hidup adalah mempunyai sikap negatif). Sikap negatif akan cenderung merusak diri sendiri dan orang lain.Sikap positif akan memudahkan kita bergaul dengan orang lain.Sikap positif akan memudahkan kita berinteraksi dengan siapapun juga.Bukankah salah satu bentuk kesuksesan jika kita bisa bekerja sama dengan siapapun?  
'Read More..'

Sikap Seorang Pemenang (Winning Attitude)


Setiap orang pasti mempunyai impian untuk suskses. Untuk mewujukan impian tersebut tidak lah mudah, dibutuhkan kesabaran dan kerja keras. Selain itu ada hal-hal yang harus diperhatikan yaitu sikap. Sikap seseorang sangat menentukan layak atau tidaknya untuk sukses. Untuk mencapai kesuksesan dibutuhkan sikap yang Super, sikap seorang pemenang yang bahasa kerennya disebut Winning Attitude. Ada pun Sikap Seorang Pemenang / Winning Attitude tersebut, saya akan share kepada sobat-sobat sekalian. Winning Attitude yang akan saya share kepada sobat-sobat sekalian terbagi menjadi 5 sikap yaitu sebagai berikut :


*Always be excited / selalu bersemangat

Seorang pemenang itu selalu bersemangat, dalam kondisi dan situasi apa pun ia sakan tetap bersemangat, sekali pun saat mengalami kejatuhan dan kegagalan. Ingat seorang pemenang sangat penting bersemangat.

*Always think positive / selalu berfikir positif
Pada saat situasi sulit banyak orang merasa gagal, mengeluh dan menyerah itu adalah sikap seorang pecundang. Berbeda dengan sikap seorang pemenang, dalam menghadi hal tersebut ia tetap tenang dan berpikir positif.

*Always be up / selalu bangkit
Seorang pemenang pada saat ia jatuh, ia akan bangkit. Ia tidak mudah putus asa. Ia menjadikan kegagalan itu sebagai pembelajaran untuk berusaha lagi dengan cara yang berbeda dan benar. Untuk menjadi orang besar, Anda harus berjiwa besar dan berusaha lagi untuk bangkit lagi lebih tinggi. Jangan menghitung berapa kali Anda jatuh, tapi hitunglah berapa kali Anda bangkit.

*Stop making excuse / berhenti membuat alasan
seorang pemenang tidak pernah membuat alasan. Berhentilah membuat alasan terhadap Pendidikan, Usia, Nasib dan Modal. Kalo ada kemauan pasti bisa. Orang sukses mempunyai seribu cara, orang gagal mempunyai seribu alasan.

*Total komitmen
Melakukan pekerjaan dengan sepenuh hati, tidak setengah-setengah, pikiran menyatu untuk mencapai sukses. Mau menerima pahit dan getirnya proses.

Sekian yang bisa saya share kepada sobat-sobat sekalian. Kurang lebihnya sobat bisa tambahkan sendiri. Kalo ada kata-kata yang tidak berkenan mohon dimaafkan. Semoga bermanfaat. Sekian dan terima kasih.

Dan jika ada saran atau masukan sobat bisa sampaikan melalui kotak komentar dibawah ini..
'Read More..'

Kelebihan dan Kekurangan JAVA

~ Kelebihan JAVA

  • Multiplatform. Kelebihan utama dari Java ialah dapat dijalankan di beberapa platform / sistem operasi komputer, sesuai dengan prinsip tulis sekali, jalankan di mana saja. Dengan kelebihan ini pemrogram cukup menulis sebuah program Java dan dikompilasi (diubah, dari bahasa yang dimengerti manusia menjadi bahasa mesin / bytecode) sekali lalu hasilnya dapat dijalankan di atas beberapa platform tanpa perubahan. Kelebihan ini memungkinkan sebuah program berbasis java dikerjakan diatas operating system Linux tetapi dijalankan dengan baik di atas Microsoft Windows. Platform yang didukung sampai saat ini adalah Microsoft Windows, Linux, Mac OS dan Sun Solaris. Penyebanya adalah setiap sistem operasi menggunakan programnya sendiri-sendiri (yang dapat diunduh dari situs Java) untuk meninterpretasikan bytecode tersebut. 
  • OOP (Object Oriented Programming – Pemrogram Berorientasi Objek) yang artinya semua aspek yang terdapat di Java adalah Objek. Java merupakan salah satu bahasa pemrograman berbasis oebjek secara murni. Semua tipe data diturunkan dari kelas dasar yang disebut Object. Hal ini sangat memudahkan pemrogram untuk mendesain, membuat, mengembangkan dan mengalokasi kesalahan sebuah program dengan basis Java secara cepat, tepat, mudah dan terorganisir. Kelebihan ini menjadikan Java sebagai salah satu bahasa pemograman termudah, bahkan untuk fungsi fungsi yang advance seperti komunikasi antara komputer sekalipun. 
  • Perpustakaan Kelas Yang Lengkap, Java terkenal dengan kelengkapan library/perpustakaan (kumpulan program program yang disertakan dalam pemrograman java) yang sangat memudahkan dalam penggunaan oleh para pemrogram untuk membangun aplikasinya. Kelengkapan perpustakaan ini ditambah dengan keberadaan komunitas Java yang besar yang terus menerus membuat perpustakaan-perpustakaan baru untuk melingkupi seluruh kebutuhan pembangunan aplikasi.
  • Bergaya C++, memiliki sintaks seperti bahasa pemrograman [C++] sehingga menarik banyak pemrogram C++ untuk pindah ke Java. Saat ini pengguna Java sangat banyak, sebagian besar adalah pemrogram C++ yang pindah ke Java. Universitas-universitas di Amerika juga mulai berpindah dengan mengajarkan Java kepada murid-murid yang baru karena lebih mudah dipahami oleh murid dan dapat berguna juga bagi mereka yang bukan mengambil jurusan komputer.
  • Pengumpulan sampah otomatis, memiliki fasilitas pengaturan penggunaan memori sehingga para pemrogram tidak perlu melakukan pengaturan memori secara langsung (seperti halnya dalam bahasa C++ yang dipakai secara luas).

~ Kekurangan JAVA

  • Tulis sekali, jalankan di mana saja - Masih ada beberapa hal yang tidak kompatibel antara platform satu dengan platform lain. Untuk J2SE, misalnya SWT-AWT bridge yang sampai sekarang tidak berfungsi pada Mac OS X.
  • Mudah didekompilasi. Dekompilasi adalah proses membalikkan dari kode jadi menjadi kode sumber. Ini dimungkinkan karena kode jadi Java merupakan bytecode yang menyimpan banyak atribut bahasa tingkat tinggi, seperti nama-nama kelas, metode, dan tipe data. Hal yang sama juga terjadi pada Microsoft . NET Platform. Dengan demikian, algoritma yang digunakan program akan lebih sulit disembunyikan dan mudah dibajak/direverse-engineer.
  • Penggunaan memori yang banyak. Penggunaan memori untuk program berbasis Java jauh lebih besar daripada bahasa tingkat tinggi generasi sebelumnya seperti C/C++ dan Pascal (lebih spesifik lagi, Delphi dan Object Pascal). Biasanya ini bukan merupakan masalah bagi pihak yang menggunakan teknologi terbaru (karena trend memori terpasang makin murah), tetapi menjadi masalah bagi mereka yang masih harus berkutat dengan mesin komputer berumur lebih dari 4 tahun.
  • J2ME : membuat aplikasi J2ME adalah sebuah proses yang sangat susah, kita harus develop aplikasi sendiri, dengan API sendiri untuk setiap handset, secara dukungan handset atas J2ME tidak ada yang sama.
  • SWING : Sangat lambat, API nya membingungkan, dan  tampilanya sangat berbeda dengan environment yang ada. Coba aja, bikin aplikasi di Swing untuk membuat tray icon di windows. 
  • XML : kalau anda membuat aplikasi J2EE,anda harus selalu ngedit file bla2.xml, ini menambah waktu pengerjaan.
'Read More..'

Wednesday, August 1, 2012

Operator di PHP

Operator digunakan untuk menentukan sebuah nilai dengan melakukan suatu prosedur, atau dengan suatu operasi dari beberapa nilai. Nilai yang digunakan dalam sebuah operasi disebut operand. Penjumlahan adalah sebuah contoh sederhana dari suatu operasi.
Sebagai contoh : 2 + 4
2 dan 4 adalah sebuah operand. Ekspresi ini akan menghasilkan 6.

Arithmetic Operator (Operator Aritmatika)
PHP menggunakan operator arithmetic dasar :


PHP mengabaikan karakter spasi dalam sebuah operasi. Ekspresi $x = 5 + 9 dengan dengan $x=5+9 akan menghasilkan nilai yang sama. Penggunaan spasi disesuaikan dengan keinginan dari para user.

Unary Operator
Tanda minus ( - ) digunakan dengan sebuah nilai numerik tunggal untuk menegatifkan sebuah bilangan (untuk membuat negatif bilangan postif atau membuat postif bilangan negatif).
Contoh :
$x = 2;
$y = -$x; // $y = -2
$i = -234;
$j = -$i; // $j = 234

Variable Assignment Operator
Tanda sama dengan ( = ) digunakan untuk mengatur atau menetapkan nilai suatu variabel. Oleh karena itu tanda tersebut dikenal sebagai operator penugasan.
Contoh :
$x = 1;
$y = x + 1;
$luas = $panjang * $lebar;
$statements = "Yes";
Variabel disebelah kiri tanda ( = ) akan diberikan nilai dari ekspresi disebelah kanan tanda ( = ).

Comparison Operator (Operator Perbandingan)
Operator perbandingan digunakan untuk menguji suatu kondisi. Ekspresi yang menggunakan operator perbandingan akan selalu menghasilkan nilai boolean, yaitu antara true (benar) atau false (salah).
Contoh :
$i = 4;
if ($i < 6) print "akan dilakukan pencetakan";
// ekspresi '$i < 6' adalah benar
if ($i > 6) print "tidak akan tercetak";
// ekspresi '$i > 6' adalah salah
Beberapa operator perbandingan yang lain adalah sebagai berikut :
 Ingat !
Tanda ( == ) merupakan operator perbandingan untuk menguji suatu variabel sedangkan tanda ( = ) adalah operator penugasan untuk memberikan nilai kepada suatu variabel. Perhatikan dua contoh dibawah ini.
Contoh salah !
$i = 3;
if($i = 5) print "lima";
// akan mencetak lima. Pernyataan $i=3 akan diabaikan
$i = 3;
if(5 = $i) print "lima";
/* parse error terdapat kesalahan. PHP berusaha memberikan nilai
$i kepada bilangan 7
*/

Contoh Benar !
$i = 3;
if($i == 5) print "lima";
// $i == 5 menghasilkan nilai false (salah) sehingga pernyataan
// print "lima" tidak dijalankan.
$i = 3;
if(5 == $i) print "lima";
// 5 == $i menghasilkan nilai false (salah) sehingga pernyataan
// print "lima" tidak dijalankan.
$a = "7";
$b = 7.00;

print ($a == $b); // mencetak 1 (true)
print (($a == $b) and (gettype($a) == gettype($b))); // mencetak 0


Logical Operator (Operator Logika)
Operator logika digunakan untuk mengkombinasikan kondisi, sehingga beberapa kondisi dapat dievaluasi atau diperiksa dalam sebuah ekspresi. Sebagai contoh logika AND akan bernilai true jika semua kondisi benar. Tabel berikut ini menunjukkan semua anggota dari operator logika :




Contoh :
     $i = 1;
     $j = 2;
     $k = 3;

     if($i==1 && $j==2 && $k==3) print "akan tercetak";
     // akan mengeksekusi pernyataan print

     if($i==1 OR $k==3) print "akan tercetak";
     // akan mengeksekusi pernyataan print

     if($i==1 XOR $j==2) print "akan tercetak";
     // tidak mengeksekusi pernyataan print karena kedua variabel //bernilai benar

     if !($i==1 && $k==3) print "akan tercetak";
     // tidak akan mengeksekusi pernyataan print

     if (($i==1 && $k==3) XOR ($i==1 || $j=2) XOR ($i==1)) print "akan tercetak";
     // akan mengeksekusi pernyataan print

String Concatenation Operator
Tanda titik ( . ) sebagai operator concatenate (penggabung) digunakan untuk menggabungkan dua atau lebih nilai string menjadi sebuah string tunggal.
Contoh :
     $subjek = "saya";

     $predikat = "sedang belajar";
     $objek = "PHP";
     $kalimat = $subjek." ".$predikat." ".$objek;

     print $kalimat; // akan mencetak saya sedang belajar PHP
     print "$kalimatversi 3"; // akan akan mencetak 3
     print "$kalimat versi 3"; // akan mencetak saya sedang belajar PHP versi 3
     print "${kalimat} versi 3";// akan mencetak saya sedang belajar PHP versi 3

     $bilangan = "<B>1</B>&nbsp;";
     $bilangan .= "<I>2</I>&nbsp;";
     $bilangan .= "<U>3</U>";

     print $bilangan; // akan mencetak 1 2 3


Variable Assignment Shortcut
Pada PHP dimungkinkan untuk melakukan penggunaan jalan pintas untuk operator pada pernyataan penugasan dimana operand pertama adalah sebuah variabel dan hasilnya disimpan pada variabel yang sama.
Contoh :
     $x = 10; // $x bernilai 10
     $x++; // $x bernilai 11
     $x = 10; // $x bernilai 10
     ++$x; // $x bernilai 11

     tetapi,

     $x = 10; // $x bernilai 10
     $y = $x++; // $x bernilai 11 tetapi $y bernilai 10
     $x = 10; // $x bernilai 10
     $y = ++$x; // $x dan $y bernilai 11
          // penugasan terjadi setelah penambahan


SEMOGA SUKSES :)





'Read More..'

String di PHP



Variabel string digunakan untuk nilai yang mengandung karakter string. Pada contoh berikut, skript PHP memberikan string "Hello World" pada variabel string bernama $txt :
<?php
$txt="Hello World";
echo $txt;
?>
Keluaran kode tersebut adalah : Hello World

Hanya ada satu operator string di PHP. Concatenation operator (.). digunakan untuk menggabungkan dua string. Contoh :
<?php
$txt1="Hello World";
$txt2="1234";
echo $txt1 . " " . $txt2;
?>
Keluaran kode tersebut adalah : Hello World 1234
'Read More..'

Variabel PHP


Variabel digunakan untuk menyimpan suatu nilai, seperti text, angka atau array. Ketika sebuah variabel dibuat, variabel tersebut dapat dipakai berulang-ulang.

Pada PHP semua variabel harus dimulai dengan karakter '$'. Variabel PHP tidak perlu dideklarasikan dan ditetapkan jenis datanya sebelum kita menggunakan variabel tersebut. Hal itu berarti pula bahwa tipe data dari variabel dapat berubah sesuai dengan perubahan konteks yang dilakukan oleh user. Secara tipikal, variabel PHP cukup diinisialisasikan dengan memberikan nilai kepada variabel tersebut.

Contoh berikut akan mencetak "PHP" :
$text = "PHP";
print "$text";

Identifier dalam PHP adalah case-sensitive, sehingga $text dengan $Text merupakan variabel yang berbeda. Built-in function dan structure tidak case-sensitive, sehingga echo dengan ECHO akan mengerjakan perintah yang sama. Identifier dapat berupa sejumlah huruf, digit/angka, underscore, atau tanda dollar tetapi identifier tidak dapat dimulai dengan digit/angka.

Aturan Penamaan Variabel
 Nama variabel harus diawali dengan sebuah huruf atau garis bawah (underscore) “_”
 Nama variabel hanya boleh mengandung karakter alpha-numeric dan underscore (a-Z, 0-9, dan _ )
 Nama variabel tidak boleh mengandung spasi.
'Read More..'